О моих стилях и том, что их объединяет
Бывает, что художники находят свой стиль и остаются в нём. Я так не умею. Как только понимаю, что могу работать в какой-то манере с закрытыми глазами — серия становится законченной историей, я из неё вырос. Значит, пора двигаться дальше. Я не боюсь меняться и протаптывать новые тропинки.
Чтобы открыть что-то новое, я много читаю и смотрю. Это и толкает вперёд: постоянно пробовать, воспринимать чужие идеи, пропускать через себя. Увиденное бессознательно отражается на холсте — будь то прочитанная книга или мемы из соцсетей. Раньше меня вдохновляли Метерлинк и Магритт — и в моих работах были символизм и сюрреализм. Потом я заинтересовался примитивизмом — и в работах получались немного наивные, арт-брютовские звери и люди.
Я умею работать в разных стилях, мне нравится смешивать их и получать что-то новое на стыке. Честно говоря, писать о своём стиле самому довольно неловко: как ни крути, получается слишком много пафоса =) Поэтому лучше почитайте, что говорит о моих работах искусствовед Ольга Чуворкина (спасибо ей, что обратила внимание):
Когда смотришь на всё, что создал Яков, возникает одно слово — многостилье. Здесь и отголоски поп-арта, и лёгкое заигрывание с народной традицией и примитивами, и нотки абстракции, и концептуализм. В общем, почти вся история искусства XX столетия.
Думаю, это почерк времени. Во-первых, жизнь сегодня такая многогранная, что сложно смотреть на неё через призму одного стиля, как это было раньше. Во-вторых, «всё уже создано до нас».
Как бы ты ни хотел казаться оригинальным, вся оригинальность состоит в смешении того, что ты увидел и узнал. Главное — не копировать, а на основе этого смешения стилей «вводить новые знаки», то есть стили. Матисс говорил, что именно по количеству этих знаков стоит оценивать художника.
Ольга Чуворкина
Историк искусства,
Член Ассоциации Искусствоведов